首页 > 执业药师押题 >正文

执业西药师西药知识一考试题

日期: 2020-02-26 10:48:45 作者: 樊梨花

  执业西药师西药知识一考试题大家在备考的过程中一定要夯实掌握,备考阶段要做执业药师考试真题,研究真题。感受出题人的命题语言和常见的考题说辞。也要听案例专题课,学会分析技巧+解题技巧+答题技巧,这样才能够在考场中临危不乱。

  执业药师考试题。1、下列表述药物剂型重要性错误的是( )

  A、剂型决定药物的治疗作用

  B、剂型可改变药物的作用性质

  C、剂型能改变药物的作用速度

  D、改变剂型可降低(或消除)药物的不良反应

  E、剂型可产生靶向作用

  答案:A

  解析:本题是对药品剂型的重要性的考查。药品剂型的重要性包括改变药物的作用性质、可调节药物的作用速度、可降低(或消除)药物的不良反应、可产生靶向作用、可提高药物的稳定性、可影响疗效。故答案选A。 P7

  2.下列属于药物化学配伍变化中复分解产生沉淀的是( )

  A、溴化铵与利尿药配伍产生氨气

  B、麝香草酚与薄荷脑形成低共熔混合物

  C、水杨酸钠在酸性药液中析出

  D、高锰酸钾与甘油配伍发生爆炸

  E、硫酸镁遇可溶性钙盐产生沉淀

  答案:E

  解析:本题考查的是化学的配伍变化。化学的配伍变化系指药物之间发生了化学反应而导致药物成分的改变,产生沉淀、变色、产气、发生爆炸等现象。其中复分解产生沉淀,如硫酸镁遇可溶性的钙盐、碳酸或某些碱性较强的溶液时均产生沉淀。硝酸银遇含氯化物的水溶液,即产生沉淀。故答案选E。P17

  3.临床药理研究不包括( )

  A.I期临床试验

  B.Ⅱ期临床试验

  C.Ⅲ期临床试验

  D.Ⅳ期临床试验

  E.动物实验

  答案:E

  解析:本题考查的是临床药理学的分期。临床药理学研究试验依次分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ期。故答案选E。P25

  4.不属于药物代谢第Ⅰ相生物转化中的化学反应是( )

  A.羟基化

  B.还原

  C.硫酸酯化

  D.水解

  E.氧化

  答案:C

  解析:本题考查的是药物代谢第1相生物转化。第?相生物转化,也称为药物的官能团化反应,是体内的酶对药物分子进行的氧化、还原、水解、羟基化等反应。P42

  5.下列辅料中,水不溶性包衣材料( )

  A. 聚乙烯醇

  B. 醋酸纤维素

  C. 羟丙基纤维素

  D. 聚乙二醇

  E. 甲基纤维素

  答案:B

  解析:本题考查的是薄膜包衣材料。薄膜包衣可用高分子包衣材料,包括胃溶型(普通型)、肠溶型和水不溶型三大类。(1)胃溶型:系指在水或胃液中可以溶解的材料,主要有羟丙甲纤维素( HPMC)、羟丙纤维素( HPC)、丙烯酸树脂Ⅳ号、聚乙烯吡咯烷酮( PVP)和聚乙烯缩乙醛二乙氨乙酸(AEA)等。(2)肠溶型:系指在胃中不溶,但可在pH较高的水及肠液中溶解的成膜材料,主要有虫胶、醋酸纤维素酞酸酯( CAP)、丙烯酸树脂类(I、Ⅱ、Ⅲ类)、羟丙甲纤维素酞酸酯( HPMCP)。(3)水不溶型:系指在水中不溶解的高分子薄膜材料,主要有乙基纤维素(EC)、醋酸纤维素等。故答案选B。P56

  6.下列属于阴离子型表面活性剂的是( )

  A.吐温80

  B.卵磷脂

  C.司盘80

  D.十二烷基磺酸钠

  E.单硬脂酸甘油酯

  答案:D

  解析:本题考查的是表面活性剂。阴离子表面活性剂有高级脂肪酸盐、硫酸化物、磺酸化物等。常用的品种有二辛基琥珀酸钠、十二烷基苯磺酸钠。阳离子表面活性剂主要有苯扎氯铵、苯扎溴铵。两性离子表面活性剂:卵磷脂、氨基酸型和甜菜碱型。非离子表面活性剂有脂肪酸山梨坦类、聚山梨酯、蔗糖脂肪酸酯、聚氧乙烯脂肪酸酯、聚氧乙烯脂肪醇醚类、聚氧乙烯一聚氧丙烯共聚物。故答案选D。P65

  7.可作为粉末直接压片,有“干黏合剂”之称的是( )

  A.淀粉

  B.微晶纤维素

  C.乳糖

  D.无机盐类

  E.微粉硅胶

  答案:B

  解析:本题是对片剂辅料的考查。微晶纤维素(MCC),具有较强的结合力与良好的可压性,亦有“干黏合剂”之称。故答案选B。P55

  8.有关散剂特点叙述错误的是( )

  A.贮存,运输携带比较方便

  B.制备工艺简单,剂量易于控制,便于婴幼儿服用

  C.粉碎程度大,比表面积大,易于分散,起效快

  D.粉碎程度大,比表面积大,较其他固体制剂更稳定

  E.外用覆盖面积大,可以同时发挥保护和收敛等作用

  答案:D

  解析:本题考查的是散剂的特点。散剂在中药制剂中的应用较多,其特点包括:①粒径小、比表面积大、易分散、起效快;②外用时其覆盖面大,且兼具保护、收敛等作用;③制备工艺简单,剂量易于控制,便于特殊群体如婴幼儿与老人服用;④包装、贮存、运输及携带较方便。P51

  9.关于热原的错误表述是( )

  A.热原是微生物的代谢产物

  B.致热能力最强的是革兰阳性杆菌所产生的热原

  C.真菌也能产生热原

  D.活性炭对热原有较强的吸附作用

  E.热原是微生物产生的一种内毒素

  答案:B

  解析:本题考查的是热原的性质。热原是微生物产生的一种内毒素,它是能引起恒温动物体温异常升高的致热物质。大多数细菌都能产生热原,其中致热能力最强的是革兰阴性杆菌。霉菌甚至病毒也能产生热原。故答案选B。P82

  10.关于常用制药用水的错误表述是( )

  A.纯化水为原水经蒸馏、离子交换、反渗透等适宜方法制得的制药用水

  B.纯化水中不含有任何附加剂

  C.注射用水为纯化水经蒸馏所得的水

  D.注射用水可用于注射用灭菌粉末的溶剂

  E.纯化水可作为配制普通药物制剂的溶剂

  答案:D

  解析:本题考查的是注射剂的溶剂。(1)纯化水:纯化水为饮用水经蒸馏法、离子交换法、反渗透法或其他适宜方法制得的制药用水,不含任何附加剂。纯化水不得用于注射剂的配制与稀释。(2)注射用水:为纯化水经蒸馏所得的水,是最常用的注射用溶剂。注射用水可作为注射剂、滴眼剂等的溶剂或稀释剂及容器的清洗溶剂。故答案选D。P80

  执业西药师试题大家在备考的过程中一定要夯实掌握,执业药师考试需要系统的记忆知识考点,使零散的知识点融为一体,搭建和填充知识框架如何,融汇成自己的记忆链。除了记忆外,这个阶段还要做真题,研究真题。


复制本文地址:http://www.lkh58.com/tjqy/503.html

免费真题领取
资料真题免费下载
上一篇:2020年执业药师《药事管理与法规》考题2 下一篇:没有了